Aha! Seguro estas leyendo porque crees que me refiero a un encuentro cercano de "ese" tipo, no? Cuando en realidad hablo de un deseo mas basico: comer un delicioso plato de Tiradito. De solo pensar se me hace agua la boca, es mas, hace casi dos meses que esta dando vuelta por mi cabeza, me atormenta todos los dias cuando veo la foto que adorna el calendario en mi oficina (aquel que traje conmigo en mi ultima vuelta por Lima Limon) donde el motivo es justamente esta maravilla culinaria del Peru.
Si tuviese la suerte de ubicar algun tipo de pescado por estos lares que se asemejara al necesario para esta delicia, y ademas pudiera conseguir de alguna forma magica los ajies necesarios para su preparacion junto a unos decentes limones, entonces, quizas asi me atreveria a prepararlo... pero para mi insatisfecho deseo no hay calma corporea, no hay pescado apropiado, no hay forma de conseguir los ajies, los limones a duras penas se asemejan y por si fuera poco no tengo la menor idea de como preparar un Tiradito.
Mejor me ire a dormir, a soñar que devoro un buen plato de esta exquisitez, ya sea en mi restaurante favorito en el Callao, o en aquel por el parque triangular cerca a la Avenida Aviacion, o en alguno otro cualquiera donde lo sepan preparar entre tantos que hay en Limamanta. Asi es, soñar que lo ingiero es lo que espero, para asi olvidarme cuando despierte que fue tan solo el producto de un cerebro cansado que busca el reposo nocturno. Y cuando regrese a trabajar, ojala mi subconsciente ya este satisfecho para no desear el Tiradito que adorna tan cruel calendario.
Insatisfechamente.
tiux, anda a La Mar en Embarcadero por un buen tiratido,
ReplyDeleteTom
250 gm de pescado lenguado o que se le paresca, 1 ajì limo sin semillas ni venas (obviamente) finamente picado, jugo de 4 limones (claro esta, como los limones peruanos en la vida vas a encontrar por esos lares),1 rama de apio, media cucharadita de ajo, 1 cucharadita de perejil picado, 1 cucharadita de culantro picado , 1 cucharadita de cebolla roja picada, 1/2 cucharadita de kion, sal y pimienta.
ReplyDeleteCREMA DE AJI:
1/4 k de aji amarillo, una cucharada de azucar, una cucharada de aceite vegetal,sal y pimienta.
Preparaciòn:
marinada:
maceras el jugo de limòn con el ajo, culantro, apio, kion, cebolla, sal y pimienta por 20 minutos luego lo cuelas.
Crema de ajì:
limpias los ajies les retiras la venas y semillas y lo cortas en trozos despues lo pasas por agua hirviendo por aprox. 5 minutos
calientas un chorro de aceite en la sarten y fries los ajies por 5 minutos.
al terminar colocas el aji con una cucharada de aceite en la licuadora y lo licuas hasta que se forme un pure suave, mezclas el jugo de limon con la crema del aji, añades el perejil picado y lo mezclas.
cortas el pescado en laminas delgadas y lo bañas con la salda de ajì y espolvoreas ajì limo encima, listo.