La primera vez que mi mama vino a visitarme a California, luego de las preguntas de rigor, me solto una que no me esperaba: cual es la comida americana? A lo que conteste equivocadamente que los "gringos" comen de todo: comida china, comida italiana, comida mexicana, comida taiwanesa, comida de la india, comida japonesa entre las mas populares, ademas claro esta las pizzas y las hamburgesas y otros "platillos" que se pueden encontrar en los fast food.
Inmediatamente me dijo que NO, eso no era lo que habia preguntado. Ella se referia a lo que los "gringos" cocinan, lo que comen a diario, lo que es propio de ellos, no a la diversidad de restaurantes desde los de diario y economicos a los elegantes y carisimos. Lo cual me puso a pensar y en ese momento le dije que no sabia. Que verguenza! me dije para mi mismo, ya tenia en ese entonces varios anhos viviendo en California y no tenia idea de lo que realmente era la comida americana.
Anho y medio despues de aquel dia, despues de prestar atencion cada vez que tenia la oportunidad de probar algun plato que no caia en la lista de comidas que mencione antes y, vistos ya tambien varios episodios del History Channel referidos al tema, ahora puedo responder la pregunta en cierta extension.
Lo exponentes de la comida americana son sin lugar a duda el popular cereal (en sus miles de formas) en el desayuno, mashed potatos o pure de papas americano, gravy (un tipo de salsa), pavo al horno con stuffing (relleno), meatballs (bolitas de carne), meatloaf (un tipo de pastel de carne), yams (camote cubierto de marsh mellows con pecanas), carne a la parrilla o barbeque, french fries (papas fritas), pumpkin pie, pecan pie, pizzas que no son de los fast foods son una interesante evolucion de las originales pizzas italianas como las populares Chicago Pizzas, lassagna americana, brownies (quequitos de chocolate), squash soap (sopa de zapallito), apple pie, alguno de los multiples tipos de berrys para los pies, cajun chiken, clam chowder (crema de cangrejo), corn chowder (crema de maiz), corn bread butter and honey (pan de maiz con mantequilla y miel) que es muy popular en los estados surenhos, los hot dogs para aplacar el hambre de manera rapida que son muy populares en New York e infaltables en todo barbeque que se respete, los multiples sandwiches de los que destacan el Pattymelt, el de atun, el de roastbeef, el de pavo, y el de carne con mushrooms (hongos), me olvidaba de los deliciosos omelletes para el desayuno en todas sus variedades, los scramble eggs acompanhados siempre por sus tostadas de pan de molde, y los infaltables omelletes... yummy!!!
Ya me dio hambre! pero no me voy sin dejar un par de links por si tienes curiosidad y debo mencionar que existen muchisimos platillos mas en los estados del Midwest and Southern USA, al igual que en las comunidades de indios americanos que nunca he probado. Ah!, si estas en USA y quieres probar algo autentico te recomiendo busques el Diner mas cercano, es lo mas americano a un restaurante que se me puede ocurrir y ademas son normalmente economicos.
American Food
American Sandwich
Buen provecho!
Hola Renato,
ReplyDeleteLas veces que he estado en USA, no he hecho más que ver sandwichs en sus diferentes formas, papas fritas, carnes con un mínimo de 300 gr., pizzas y algunos más platos de comida italiana para almuerzo y cena; y cereales, frutas, omelette y café para el desayuno.
Prefiero la comida peruana que sin dudarlo se lleva de encuentro a la comida americana por muchos cuerpos de ventaja, sino veamos ahora la cantidad de chefs que están siendo solicitados para trabajar en los más importantes restaurantes y hoteles del mundo, ¿por qué? hay una corriente de internacionalización de la comida a mi modo de ver iniciada por Gastón Acurio que le ha dado a la profesión de chef una autoestima que no tenía antes, y en segundo lugar, si nacistes o te criaste en el Perú, tienes un paladar que te da el gusto para sazonar diversos tipos de comidas.
Saludos.